mercredi 9 décembre 2015

Mini burgers de Noël au foie gras et figue

 

Liste des ingrédients

  • 1 bloc de foie gras
  • confiture de figues
  • 230 ml de lait demi-écrémé
  • 55 g de beurre
  • 560 g de farine
  • 1 sachet de levure instantanée (boulanger)
  • 25 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf (+ 1 pour dorer)
  • graines de sésame

Etapes de la recette

  1. Vous pouvez procéder à la main, à la machine à pain, ou au robot de cuisine avec pétrin... ici, j'ai décidé de faire la pâte à la main.
  2. Mélanger farine, sel, levure, sucre
  3. Faire fondre le beurre dans le lait au micro-ondes 1 minute
  4. Ajouter ce mélange ainsi que l'oeuf avec une spatule et travailler jusqu'à ce que votre pâte soit consistante
  5. Ensuite farinez votre plan de travail, et travaillez la pâte avec la paume de vos mains pendant 8-10 minutes. Farinez légèrement si la pâte colle.
  6. Laisser lever votre pâte 1 heure, couverte d'un torchon
  7. Chassez l'air de la pâte, divisez la en petites boules, et disposez les soit directement sur une plaque huilée (ou recouverte de papier cuisson), soit dans des moules à mini muffin... couvrir et laisser monter 30 minutes
  8. Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf + 1 CS de lait
  9. Parsemer de graines de sésame et enfourner à four chaud (200°C) pendant 8-10 minutes, vos burgers doivent être dorés mais pas trop (pour être bien moelleux)
  10. laisser tiédir 15 min sur une grille, couper en 2 et garnir avec la confiture de figues et la tranche de foie gras..

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